L’amministrazione comunale di Cavallino-Treporti prosegue con determinazione il percorso intrapreso per la valorizzazione dell’agricoltura locale, riconoscendone il ruolo strategico non solo per l’economia del territorio, ma anche per il suo sviluppo sostenibile e turistico. In questo contesto, il Tavolo Verde si conferma un momento di confronto fondamentale tra istituzioni, associazioni di categoria e aziende agricole, con l’obiettivo di condividere strategie, affrontare criticità e costruire nuove opportunità di crescita.

«La sinergia all’interno del Tavolo Verde è essenziale per costruire un futuro di nuove opportunità per l’agricoltura locale – sottolinea Anna Valleri, consigliera delegata all’agricoltura –. Da anni stiamo lavorando con impegno per sostenere il settore anche con la promozione di iniziative per delineare strategie efficaci e sostenibili. Tra queste da qualche mese stiamo dialogando con le categorie e il coinvolgimento del Parco Turistico per avviare un progetto sperimentale sul turismo rurale ed esperienziale come risorsa strategica per il territorio».

Nei mesi scorsi quindi l’amministrazione ha coinvolto i componenti del Tavolo Verde per consolidare una progettualità che favorisca la sinergia tra agricoltura e turismo, proponendo un modello di sviluppo sostenibile. Diverse aziende agricole del litorale si sono rese disponibili ad accogliere visitatori per esperienze immersive legate alla tradizione agricola locale, creando un legame autentico tra ospiti e territorio. L’iniziativa, sostenuta in collaborazione con Agri Venezia, CIA e Coldiretti, ha visto l’adesione di sei aziende agricole, che nei prossimi mesi seguiranno un percorso di formazione dedicato al turismo rurale, all’agriturismo e alla fattoria didattica, arricchendo così l’offerta aziendale con attività complementari. Un’opportunità resa possibile grazie ai corsi regionali, che favoriscono la diversificazione e il potenziamento del settore agricolo locale.

La sindaca Roberta Nesto evidenzia come questa strategia confermi l’attenzione e l’impegno dell’amministrazione comunale per un’agricoltura sostenibile e innovativa: «Cavallino-Treporti continua a guardare al futuro senza dimenticare le proprie radici. L’agricoltura è un pilastro della nostra economia e vogliamo che rimanga protagonista dello sviluppo locale, con un approccio sostenibile e inclusivo. Gli agricoltori hanno accolto con entusiasmo la nostra proposta. La collaborazione con il Parco Turistico di Cavallino-Treporti diventa fondamentale per promuovere questo modello, per avvicinare gli ospiti a gusti e sapori tipici locali attraverso un’esperienza che li lega ancor di più con le nostre terre».

Parallelamente, dal 2021 l’amministrazione sostiene il progetto sulla coltivazione di piante alofite, come la salicornia e altre specie tipiche delle barene. In collaborazione con The Tidal Garden, Thetis Spa, IUAV di Venezia e le Università di Pisa e Firenze, l’iniziativa mira a trasformare terreni agricoli ad alta salinità, oggi improduttivi, in risorse produttive, offrendo nuove opportunità di reddito per le imprese agricole locali.

«Il progetto nell’estate del 2024, ha portato a una prima produzione destinata alla lavorazione e trasformazione in prodotti come gelati e formaggi. La sperimentazione prosegue con varietà tipiche della nostra laguna, sia attraverso la coltivazione da seme che in vivaio, per produrre direttamente le piantine da trapiantare – conclude il vicesindaco Francesco Monica –. Questo percorso permette di recuperare terreni marginali, dando nuova vita a superfici altrimenti abbandonate. Le coltivazioni di piante alofite, oltre a contribuire alla biodiversità e al ripopolamento ambientale, rappresentano un’opportunità concreta per l’agricoltura locale, trasformandosi in una risorsa economica strategica e in un nuovo alimento di consumo, sostenibile e innovativo».

Il Tavolo Verde si conferma quindi un vero e proprio laboratorio di idee e progetti concreti, con l’obiettivo di sostenere un futuro competitivo all’agricoltura locale, rafforzandone la sostenibilità e la capacità di rispondere alle sfide ambientali ed economiche. L’amministrazione comunale continua il percorso intrapreso a fianco della categoria affinché l’agricoltura continui a far parte del motore di sviluppo di Cavallino-Treporti.